1. 梯度城市化:不同社区类型下的流动人口居住模式和住房状况
侯慧丽,李春华
人口研究    2013, 37 (2): 83-92.
文章从居委会社区和村委会社区两种不同的社区结构出发,分析流动人口的居住选择和住房状况。研究发现具有工作不稳定、自雇者、家庭户流动特征的流动人口更可能选择居住在村委会社区。不同的居住社区中,影响流动人口居住条件的因素也不同,对居委会社区的流动人口住房状况影响较明显的因素是收入,而对在村委会社区居住的流动人口住房状况影响明显的因素是流动方式和住房用途。流动人口对不同居住社区的选择及住房状况的影响因素对城市化进程具有一定涵义:流动人口的城市化进程不是一个整齐划一的一蹴而就的过程,这两种不同社区的住房供应模式有助于稳定性不同的、就业特征不同的流动人口从进入城市开始逐步内化到城市的生产和生活当中,完成城市化的过程。