建党百年的人口发展与人口理论——积极应对人口老龄化 栏目所有文章列表
    1. 互联网与老年生活:挑战与机遇
    杜鹏, 韩文婷
    人口研究    2021, 45 (3): 3-16.
    在分析互联网对中国老年人生活影响的基础上,探讨充分利用互联网发展的有利条件为实施积极应对人口老龄化国家战略和丰富老年人生活带来的新机遇。研究发现,中国老年人使用互联网的比例在迅速提升,但仍存在“数字融入”困难,老年人适应数字生活的能力与互联网应用深入到老年人日常生活的速度存在差距。构建老年数字包容的互联网环境和数字生活需要秉持“以人为本”的思想,从客观技术、包容的社会环境以及发挥老年人主体能动性3个角度切入,通过政府引导、市场主动、社会联动、家庭支持、老年人参与的5个主体联动共同实现。互联网和老年生活的相互促进将使更多老年人享受数字红利。
    2. 老年数字鸿沟治理的分析框架、理念及其路径选择——基于数字鸿沟与知沟理论视角
    陆杰华, 韦晓丹
    人口研究    2021, 45 (3): 17-30.
    人口老龄化与数字信息化时代的交融发展加剧了老年群体在融入数字生活过程中面临的挑战,为此构建老年数字鸿沟治理体系刻不容缓。基于数字鸿沟和知沟理论视角构建老年数字鸿沟治理的分析框架,具体解析数字接入沟、使用沟、知识沟的具体表现、形成根源及其可能引发的不良后果。在此基础上,明确老年数字鸿沟治理应坚持以人为本和技术效率与社会效益相结合的基本原则,以参与式治理、包容性治理、全方位治理、可持续治理为主要理念,将数字鸿沟治理的主要目标设立为普遍消除信息技术门槛、实现全体老年人公平发展、老年人数字化社会融合程度全面提升。此外,进一步阐述了老年数字鸿沟治理思路和战略构想,主要包括顶层制度建设、数字基础接入设施建设、线上与线下适老化建设、信息能力与素养建设和年龄友好环境建设等。
    3. 短视频应用平台的使用与中老年人生活——基于专项调查的探索性研究
    靳永爱, 刘雯莉, 赵梦晗, 王东晖, 胡文波
    人口研究    2021, 45 (3): 31-45.
    在人口老龄化快速推进和信息技术迅速普及的背景下,研究互联网新技术、新现象如何影响老年人的生活是积极老龄化的重要议题。利用2021年中老年人短视频应用使用情况专项调查数据,从中老年人的家庭关系、朋友关系、社会适应、心理健康4个方面入手,重点分析近年来兴起的短视频应用对中老年人生活的影响。研究发现,短视频应用的适当使用在一定程度上加强了中老年人与家人和朋友的联系及互动,扩大了中老年人的社会网络,也提高了中老年人的社会适应水平。与此同时,应该重视互联网时代中老年人面临的问题和风险。建议政府、企业、社区和家庭共同参与,助力中老年人跨越数字鸿沟,使中老年人充分享受数字红利。