人口政策研究 栏目所有文章列表
    1. 中国人口长期发展目标研究——基于增强经济实力的认识
    王金营, 李庄园, 王冬梅
    人口研究    2022, 46 (4): 40-54.
    在全面建设社会主义现代化强国的进程中,中国将面临世界百年未有之大变局,还将会受到人口加速老龄化、人口负增长、劳动力数量减少而抚养负担加重给社会经济发展和综合国力提升带来的影响和挑战。在对人口发展规律和人口与社会经济发展关系重新认识的基础上,论证了不断增强国家经济实力所需要的人口发展状态,提出未来中国人口长期发展战略目标的范围和方向,明确了人口规模在战略取向上的核心和基础地位。具体来说,应积极改变人口长期发展轨迹,以接近更替水平为目标努力提升生育率,从而到21世纪末使总人口规模能够维持在9亿~12亿人,促进人口向着规模相对稳定、结构逐步优化、素质不断提升、空间分布合理的有利于增强经济实力的方向发展。
    2. 人口预期寿命延长、养老金保障风险与政策回应
    穆怀中, 范璐璐, 陈曦
    人口研究    2021, 45 (1): 3-18.
    保障老年人口退休期基本生活需求是养老保险制度核心功能,也是“后疫情时期”提振消费的重要举措。预期寿命延长趋势下,退休期养老金保障风险以及在养老保险生命周期精算平衡约束下的政策回应是“后疫情时期”提高民生福利和提振消费面临的关键问题。研究发现,预期寿命延长会导致养老金社会平均工资替代率下降程度加大,增加退休后期养老金保障风险;提高高龄退休人口养老金调整指数是现实政策解决保障风险的着力点,其实质是提高调整水平,但会加剧养老保险生命周期精算失衡风险;提高最低缴费年限标准难以破解提高保障水平和保持精算平衡的“两难”困境,实施延迟退休年龄政策以及个人账户计发系数、预期寿命与养老金调整指数联动可以实现提高保障水平和保持精算平衡的帕累托改进。
    3. 低生育率时代儿童照顾政策的需求层次与结构
    杨雪燕, 高琛, 卓井文
    人口研究    2021, 45 (1): 19-35.
    基于西安市育龄人群调查,分析了儿童照顾政策需求层次与结构。研究发现,托育服务与二孩税收减免分别处于育龄人群政策需求的第一与第二层次,对于不同子女数的育龄人群而言,养育指导、延长产假、延长陪产假与二孩现金补贴所处政策需求层次存在差异;半数以上育龄人群对多项政策有较高需求,其需求结构可分为政策高需求组、服务政策需求组、经济-时间政策需求组、经济-服务政策需求组、时间-服务政策需求组及政策低需求组6种类型;其需求结构受到个体特征(如受教育年限、再生育意愿、养育责任认知)与家庭特征(如家庭年收入、夫妻就业状态、子女数量、父母与祖辈照顾程度)显著影响。建议以需求为导向,明确儿童照顾领域政策供给重点。
    4. 不确定性对人口趋势研判及决策的影响
    张震, 李强
    人口研究    2021, 45 (1): 36-49.
    不确定性是人口动态过程的基本特征,受到社会经济、文化技术等诸多因素的影响,并伴随着人类社会的演化而不断变化。科学处理人口不确定性是进行知情决策的关键。在梳理人口不确定性的来源、形成机制和特点,以及对确定性预测和随机人口预测的优缺点进行总结和评析的基础上,实证剖析了近年来中国出生人口数、总人口规模以及区域人口规划的不确定性,阐释忽视不确定性可能造成的对人口形势的误判,讨论如何正确解读随机人口预测结果和人口不确定性的政策含义。中国亟需深化人口不确定性理论和方法领域的研究,加强随机预测方法的应用与推广,为应对不断增长的人口不确定性和提高人口知情决策的科学性和实用性提供坚实的基础。